Ю. И. Пименов. Калининград. Дождь. 1968

Иван Есаулков
Юрий Пименов в картине
Выделяет героиню,
Что в себя углублена.
Капли на стекле окна

Потихоньку вниз сползают.
Чувство грусти навевает
За окном развалин вид*.
Молча женщина сидит.

Свет играет ярко, броско
На посуде и причёске,
И на капельках дождя.
А партнёр ушёл в себя -

Смотрит грустно он в пространство,
Но не видит ни убранства,
Ни соседки, о былом
Вспоминая за столом.

Серебристые оттенки
Выбраны для этой сценки.
На эмоциях акцент
Заострён в такой момент.

Взор у женщины опущен
В размышленье о насущном.
Жесты рук её - не взгляд -
Нам о многом говорят!..

-----
* За окном видны развалины разрушенной во время войны крепости Кёнигсберга.