Глаза

Ольга Бандура
Глаза есть зеркало души -
Тебе давно известно это.
Поспешностью ты не греши,
Не принимай их за источник света.

Как два распахнутых окна,
Они несут и свет, и темноту;
В них можно окунуть себя до дна,
А можно провалиться в пустоту.

Есть взгляд, как - будто два ножа,
Блеснет отточенным клинком.
На сердце руку положа,
Признайся, он тебе знаком.

Но есть глаза, как солнце в мае,
Сияют искрами огня.
От взгляда их и льдины тают,
Жаль, не такие у меня.

А что в моих глазах - не знаю.
Быть может, боль, а может, мука;
А может, в облаках витаю?
А может, в них застыла скука?

Мои глаза полны не скуки -
Ты с выводами не спеши
Тот взгляд, который полон муки,
Есть взгляд измученной души.

1995г