Деревня Семёнчики

Ренэ Леклер
Деревня Семёнчики - это названье
Десятка осевших, убогих домов.
Мои пролегали скитанья-шатанья
По этим местам у рыканских лесов.

Вот если б Семёновка, это понятно.
У нас их как звёзд на великой Руси.
А эти Семёнчики... Как-то нескладно,
Неправильно как-то. И негде спросить.

Наверно, Семёном был первый строитель,
Но ведь не Семёнчик, скорей Симеон.
Могла б здесь возникнуть лесная обитель
Иль скит Симеоном мог быть заложён.

Прекрасны места здесь.Лесные угодья,
Река с двух сторон, и простор, и курган.
Стояла б обитель да церковь Господня.
Да нет, не сложилось. Погрязли в грехах.

Наверно, Семёнчик был пьяницей горьким
И бабник он был, развесёл да удал.
Не знал до седин ни унынья, ни горя.
Сиял его лик, как царёва медаль.

И труд для него был не в горе, а в радость.
А дети его здесь срубили сельцо.
И имя его так в веках и осталось.
Весёлым осталось. Семёнчик, и всё.