Наступит срок

Владимир Жуков 8
НАСТУПИТ СРОК


Летят над крышами домов
И окон мимо
Обрывки серых облаков,
Как клочья дыма.

Летят, летят, как в жутком сне –
Смотреть тоскливо –
В холодной мёрзлой вышине,
В ночи дождливой.

И лишь порой, лишь иногда
И одиноко
Проглянет яркая звезда
Из тьмы глубокой.

И вновь безудержный полёт.
…Обрывки, клочья.
Куда-то ринулись в поход
Осенней ночью.

Туда, наверно, чтоб лазурь,
Тепло и лето
Сменить на мглу, ненастье, хмурь,
Тоски тенета.

Чтоб утром люди, пробудясь,
В краю далёком
Узрели мрак, узрели грязь
Нежданным сроком.

Но, если этих туч стада –
Лишь сновиденье,
Пусть и тогда сверкнёт
Звезда,
Как утешенье.


* * *


Наступит срок, забудет отчество
Иван, не помнящий родства.
Поэзия, культура, зодчество –
К чему ненужные слова?!

И не спасутся от насилия –
О, Господи, благослови –
Ни храм Блаженного Василия,
Ни церковь Спаса на Крови.