ЛИЦО

Ольга Бандура
Знаю - меня презирали,
когда в непрерывном кольце
Грязи, площадной брани,
Думала о лице.

Не требовала, не запрещала.
Не щеголяла словцом,
Я, как могла, защищала
Собственное лицо

Не прикрытое лжи вуалью,
Как приманка для подлецов;
И, если в него плевали,
Отворачивала лицо.

Бывало, падала наземь,
Отброшенной глупым юнцом,
Но и при этом, ни разу
Не торговала лицом.

Повинуясь велению плоти
Бога видела в гордеце;
Чтобы не утонуть в болоте
Помнила о лице.

Да и теперь, не скрою,
Что не в пример храбрецам,
Я дорожу чистотою,
Незапятнанностью лица!

1995г