Театр

Марина Чаркова
Я вхожу в театр, везде актеры,
Где нет зрителей, не продают билеты,
Никогда не видно режиссера
И всегда изменчивы сюжеты.

Где ты волен выбрать роль и маску.
Тебе в помощь лучшие гримеры.
Не забудь сказать "побольше краски",
Не забудешь текст, ведь есть суфлеры.

И меня, как куклу наряжают,
С репликами выдают бумажки,
Деньги и признанье обещают,
Если только я не дам промашку.

Если только буду улыбаться,
И на ниточках как прочие, ходить.
И чем меньше буду ошибаться,
Тем спокойнее и лучше буду жить.

Я покорно правилам внимаю.
У меня не выбора, и нечем
Крыть их карты. Может, я другая,
Но ведь сил запас отнюдь не вечен.

Может, выбор вовсе иллюзорен.
Ниточки - не клетка, а спасенье.
Жизнь и есть лишь смесь из бутафорий.
Быть актером - вот предназначенье.

Так все утешают свою совесть,
Свое сердце и свой ум колышут.
Как они всегда беспрекословны.
И от их безволья я завишу.

Только я не верю в эти сказки
Эти правила, конечно, сущий вздор.
Но как только я скажу "Не нужно краски".
Подпишу себе я приговор.

Что же делать? как порвать все нити,
Как навек мне выйти из игры.
Не нуждаться в помощи, защите.
И при этом не упасть в обрыв.

И когда побег почти свершила,
Я увидела лицо, без красок, маски.
Я увидела его и полюбила.
Вмиг забыла правила, и сказки.

Я теперь бежать одна не стану,
А побега час давно настал.
но увидев синяки и раны,
Поняла, что он уже сбегал.

Я спросила: "Как же так выходит,
Неужели нам не убежать.
Не видать нам счастья на свободе.
Кукловоду мы принадлежать

Будем, пока крой не разойдется.
Или нити смерть не оборвет."
"Счастье только смелым улыбнется.
Раны - это просто недочет."

Он ответил и одним движеньем
Наши нити разом оборвал.
Это -  клетка, вовсе не спасенье.
И не жизнь, а масок карнавал.

Мы живем без грима и без краски.
Правила не писаны для нас.
И у нас своя, другая сказка,
Где нет кукол и шаблонных фраз.

Но есть счастье, что несет свобода,
Только шрамы на моей спине,
Как напоминанье о невзгодах
И о том, кто нити вынул мне.