Об оценке знаний в баллах

Юрий Гриценко
   
Вий — есть колоссальное создание простонародного воображения. Таким именем назывался у малороссиян начальник гномов, у которого веки на глазах идут до самой земли. Вся эта повесть есть народное предание. Я не хотел ни в чём изменить его и рассказываю почти в такой же простоте, как слышал.
Примечание Н. В. Гоголя

Опять хочу сказать о баллах,
Что требует от нас МинОбр,
Ведь всем понятно тем, кто «зрячий»,
Что это глупый, чей то вздор.

Нельзя оценивать  формально,
Нам индивида интеллект,
Ведь человек-то не «железка»,
Каждый имеет свой аспект.

Рациональности ни капли,
Один сухой бюрократизм.
Ведь баллы это не учёба,
А явный всем идиотизм.

На них лишь время наше тратим,
Беря те баллы «с потолка»,
Ибо, какой ПРЕПОДАВАТЕЛЬ,
Захочет время тратить зря.

Ведь он прекрасно понимает,
Что баллы – это «дебилизм»,
Реально ничего не значат,
Но требуют вниманья к ним.

Если, конечно, он желает
Своим студентам знанья дать,
А если нет, то эти баллы
Для них БОЛЬШААЯ благодать.

За этой мишурой бумажной,
Всё, что угодно, можно скрыть,
И качество своей работы,
И нежелание учить.

И внешне всё будет прекрасно,
Все баллы на своих местах,
Теперь и премия в кармане,
И Грамота тут «в самый раз».

Но качество такой работы,
Даст только вред ученикам,
Он ничему их не научит,
Они получат только «спам».

Наверно следует МинОбру,
Как Вию веки приоткрыть
И, наконец, принять решение,
И эти баллы отменить.

Да и Стандарт в образовании,
Он постоянным должен быть,
А не меняться как колготки,
Что носят женщины Земли.
                04.06.2017