Икона Георгия Софийского

Олеся Байкалова 3
В городе София,
Жил молодой Георгий.
Красы необычайной,
Нравом очень кроткий.

Тогда магометяне,
Его стали склонять.
Отступить от Бога,
Чтобы ислам принять.

Георгий отказался,
Его страшно пытали
Они ещё живого,
В костёр его бросали.

А ночью пепелище,
Озарилось светом !
И в ужасе язычники,
Смотрели на всё это.

Нетленные останки,
В церкви положили.
Чтобы болгары память,
О нём всегда хранили.

Затем святые мощи,
В Москву перевезли.
В дар царю российскому,
Их преподнесли ...