Светлой памяти - юные годы...

Константин Трошин
Светлой памяти - юные годы,
Старый дом и ольха над крыльцом.
Стал теперь я - с пропитою мордой,
Был же - бел и улыбчив лицом.

Где ж, та осень - когда я покинул
Мои жёлтые дали, не в срок?
Горько бросила матерь мне в спину:
"Пропадёшь от стакана, сынок..."

Отгалдели года... Отгалдели,
Откружили гульбы хоровод...
Но - как мудро тогда глядели
Очи матери - в "тёмную водь".

Кто теперь я?... Чего я добился?...
На бутыль лишь - сшибать по дворам.
Нынче, каждый ханыга - любитель-
"Загребать" в белокаменный храм.

Но, я - к храму совсем не приучен.
К коммунизму ведь, шли - твою мать!...
Потому, от безделья и - мучусь,
С перепоя блюя, под кровать.

И - зачем мне уж петь, я не знаю,
Моих песен теперь не поймут.
Над страною - торгашное знамя
И другой уж - идейный талмуд.

Только я - не способен на оды,
Как подлец - подлецу, с подлецом.
Светлой памяти - юные годы,
Старый дом и ольха над крыльцом.
7521-е лето