Адыгея, станица Дагестанская

Владимир Померанцев
 В долине горной речки Курджипс,приток Белой,что в Адыгее,станица Курджипская.Вверх по течению в двенадцати километрах станица Дагестанская утонувшая в лесу широколиственных деревьев.
  В далёком прошлом,до покорения Кавказа,был на этом месте расположен небольшенький адыгейский аул Койхабль.
    К Дагестану станица никакого отношения не имеет.Название в честь полка,воевавшего на Кавказе в 19 веке.
    .Когда то жило в станице две тысячи человек.Нынче осталось пятьсот.В основном пенсионеры.Много домов пустует.Некоторые развалились.Каждый заброшеный дом имеет хозяина,который надеется продать его приезжим не менше,чем как за "материнский капитал".Есть почта, ,магазин,школа,клуб,библиотека.Сквер с детской площадкой и памятником погибшим в ВОВ.Перед школой в скверике бюст Ленину,покрашеный серебряной.Здание школы рассчитано примерно на двести учеников,учится  не больше сорока.
   Достопримечательность-вантовый пешеходный мост через речку на левый берег,где я и живу в старом казачьем доме.С  крылечка слышно как в речке бурлит вода,Очень чистый воздух,Воздух из Биосферного Кавказского заповедника,стекающий по долине реки с гор покрытых снегом.Очень тихо,иногда промычит корова у дальних соседей,или пропоет петух.Есть электричество,мобильная связь ,Собираются провести газ.Очень большие приусадебные участки от 15 до100 соток и больше.Большей частью участки залуженые,заготавливают сено.Во многих дворах коровы,есть и лошади,встречаются кое у кого овцы,есть и козы.Также держат пчел.Много плодовых деревьев.Встречаются наряду с плодовыми в полисадниках:липы,конский каштан,пихта.
  В г.Майкоп каждый час ходит автобус или маршрутка.Проезд 60 рублей.Дорога асфальтирована.Когда едешь по ней из Майкопа  в Дагестанскую открывается прекрасный вид, на горы с вечными снегами.Плато Лаго-Наки,гора Фишт.С которых летом тянет прохладой.Совсем недалеко Гуамское ущелье.Чтобы добраться до него нужно перейти по пешеходному подвесному  мосту,дальше пешком по заброшеной,разбитой лесовозами ,гравийной дороге,по лесу  12 километров до поселка "Красный дагестан".От которого по асфальтированому шоссе 12км.в пос.Гуамка.Заброшеный участок дороги никому не нужен,он на границе между Адыгеей и Краснодарским краем.Пока туристический поток идет мимо Дагестанской.Может это и к лучшему.Доживу свой век в тишине и покое. Сегодня ходил в лес,по тропинке вдоль ручья ,потм по старой лесовозной дороге,видел следы кабана,на еще не просохшей земле после дождя.Надеялся собрать лисичек,увы ничего не нашел.Аборигены говорят ,что рановато.Хочу найти тропу к Полковницкой балке,славящейся обилием грибов,встречаются там даже белые,и медведи тоже.Пугают грибников.По весне часто идут дожди,ночи холодные с обильной росой.
      На вьезде в станицу фермерские хозяйства.Разводят коров,строят теплицы.
                2 июня 17г.