76. Екатерининский фонтан

Владимир Дугин
                Екатерининский   фонтан
                (В г. Старый  Крым)

Приезд  царицы в Старый  Крым-
Венец  военного  успеха
Гляди, завидуй, древний  Рим
Султан  России не  помеха

Воздвигнут  в  честь  её  фонтан
Ура! Виват  императрице!
Гремит  походный  барабан,
Фонтан  живой  водой  струится

Течет  вода, идут  полки:
Артиллеристы – канониры,
При  пиках,  саблях  казакИ,
В  блестящих  шлемах  кирасиры

Екатерины  ясен  взор,
При  ней  светлейший  князь  Потемкин
Она, произведя  осмотр,
Провозглашает  словом  громким

Как  манифест  или  указ,
Давнишней  выстраданной  болью,
Народом  Таврии  наказ:
Три  добрых  слова-«Путь  на  пользу»!

С  тех  пор прошло  немало  лет,
Сейчас  фонтан  стоит  порушен
Как  воин – раненный  атлет,
И  взор  его  слегка  приглушен

Но  вновь  всплывают  перед ним
Давно  минувшего  картины-
Полки  шагают   в  Старый  Крым
Вернувшиеся  из  былины

Угрозой  полчищам  врагов,
Сверкая  воинским  доспехом
И  звук  уверенных  шагов
В  потомках   отзовётся  эхом
………………………………………………..
Фонтан  умолк  не  навсегда
Он  ветеран, готовый  к  бою
Лишь  в нём  появится  вода
Он  вновь  забьёт  живой  струёю
 
                В.Дугин т.к «Ярило»
                г.Старый Крым