Сувар и Азамат

Людмила Прядун
Было это, иль нет? Будем думать, что было.
Мысль гуляет по Свету, - в ней великая сила.
Не расскажешь всего, что витает по «Кругу»:
Человек по тропе шёл походкой упругой…

Над ущельем туманы. Путь прошёл он немалый
Вниз, …под горку крутую - с ношей. …Женщина сняла
С плеч добычу – барана. Свежевать стала ловко.
- В жёны взял «молодую», - вроде бы не плутовка…

Десять лучших овечек, …и монеты из «клада»,
- За неё уплатил он. А она? – Нет, не рада!
Отдавалась без стона, а была ведь девчонка.
Утром бледная встала, - в «пятнах» вся рубашонка.

Третий год с ним живёт. Спит он  с «мёртвой» в постели.
- Холодна, словно льдинка.  Поучать! – Неужели?
- Азамат не посмеет. Он  - отец перед нею…
Горцу нужен наследник. Видно эту затею

Не одобрил Всевышний. Горец верит в Аллаха.
А Сувар  носит крестик.  – Православная птаха…
Говорить с ней пытался. Лишь, кивнёт головою.
- Не дождаться мне сына. …Осень пала листвою.

Азамат с гор спустился со своею отарой…
Встретить женщина вышла. – Ну, какая мы пара!?
- На Сувар смотрит он. – Расцвела,  манит телом…
Вот, сейчас бы ей замуж. – Да сама, чтоб, хотела…

Помогать стричь овец, к ним приехала бабка
- На  осле. Захватила свою внучку в «охапку»:
« Да, никак ты родная, - мужу в радость – с приплодом»!?
-  Вот теперь и не стыдно будет нам пред народом…

Не смущайся, - ты в жёнах. Муж ещё не в догадках?
«В цвет раскрылся бутон. – Против воли, да сладко».
Азамат твой хороший. Как родишь ему сына,
Так себя обретёшь ты, и поймёшь, что мужчина

Славен силой и волей, не в годах  вовсе дело.
Мать твоя – шла с любовью. …А в нужду как влетела!?
Дом ваш крепкий, просторный. Сад богатый плодами.
В бархат, шёлк ты одета,  - не расскажешь словами.

Кольца, серьги, монисто – золотая «забава».
Лаской будь ты ему, а не  горькой отравой…
- Азамат! Знал, иль нет?  - Сын родится зимою.
Остаюсь я. - Не против? Внука первой обмою.

Азамат побледнел. Молвить слово не может.
А Сувар, улыбнулась: « Всех на Свете дороже,
Ты мужчина – родной мне. – Я умнею с годами.
Не печалься! Не будет недомолвок меж нами…

Всяко в жизни бывает. У Сувар сын родился.
Азамат пир устроил и женой возгордился.
Одарил её щедро. Сорок лет между ними…
Сын сплотил их семью. «Крепко стали родными».

- Так старуха сказала: «Внука звать Букмерадом.
Долгожданным родился. За терпенье – награда…
Мог бы Горец вернуть нам «бесплодную». …Было…
А, мне  в дорогу пора. Я у вас погостила…