Иду по городу

Юрченко Юра
Я иду по городу,
Крича внутри истошно,
Я иду по городу,
По городу усопшему.

Иду, сминая стопами
Безвременное, страшное,
По городу, где толпами
Вступают в рукопашную.

По городу, где временно
Фундаменты кроят,
Где тихо и размеренно
Колокола звенят.

Звенят, как чугунок
В огне и камне печки,
Звенят, как над водой
Звенят пустые встречи.

А я иду по городу,
По городу пустому,
Иду, иду на сторону,
К любой судьбе готовый.

Под капюшоном спрятался,
Шагая лишь вперед,
Как и всегда: покладистый,
Приятный обормот.

Иду вперед уверенно,
Но только потому,
Что так идя размеренно
Куда-нибудь приду.

Иду вперед уверенно,
Не зная наперед:
Не приведет ли к северу
Дорога на восток?

Не заведет ли путь пустой
В чужие города,
Где толпами по улицам
Шагает детвора?

Такая же беспечная,
С таким же взглядом вверх.
Не приведет ли к северу
Дорога эта всех...