Неугомонный

Анатолий Жиров
             четвероногому другу Орлу

И сорвётся с цепи наша псина,
Не догонишь, стрелою летит
По лугам-бережкам, по трясине,
Только дерзко осока звенит.

И кричишь, надрываясь, вдогонку,
Хлеб духмяный с душою сулишь,
На порожек привстав, загородку,
На крылечко опять забежишь,

Он услышит, оглянется гордо,
Невдомёк, на меня поглядит
И, прижавши к траве ниже морду,
Вновь вдоль речки по лугу бежит,

Будто вовсе меня он не знает,
Но он знает меня, ещё как,
Так у будки хвостом завиляет,
Что растаю пред ним я, босяк.

Прибежит весь в репьях и голодный,
И всё брюхо в болотной грязи,
И глядит, виноватый, довольный,
Будто просит, опять привяжи...

Принесу к будке полную миску,
Всю оближет, поев, дочиста,
И поглажу его, шалунишку,
Сутки целые он, как звезда,

По округе носился, как ветер,
Хвост крючком, а сопатка в траве.
И напрасно я звал целый вечер,
Только звёзды дрожали в листве.

29 07 97
ул. Люблинская
Москва

из книги "У родника"