Встрепенувшись в ознобе, зашумят тополя-недотроги

Елена Сафонова Яженских
Встрепенувшись в ознобе, зашумят тополя-недотроги,
Проколдуют всю ночь и к утру поменяют наряд.
Замерев на мгновенье в короткой неясной тревоге,
Распростятся с листвой, совершив поминальный обряд.

Закружится она в еле слышном свободном паденье,
Хороводом чудным завершая свой праздник хмельной,
Чтоб в бесчисленный раз повторить этот круг порожденья –
Растворяясь с Землёй, дать начало для жизни иной.

Как природа щедра! Как прощально-сияюще светел
Каждый солнечный день с акварельною синью небес,
С нежной трелью цикад, терпким запахом поздних соцветий,
С ярко-красными спелыми гроздьями наперевес.

Я люблю это время разгульной волнующей тризны.
Потому ли, что предки, огонь погребальный творя,
Воспевали хвалу торжеству нескончаемой жизни,
И пустели ковши, веселящую влагу даря…

А листва всё кружит, ни сомнений, ни страха не зная,
У последней черты в «никуда»… «никогда»… «навсегда»…
Так летит на губительный свет нежных бабочек стая,
Так стремительным росчерком падает с неба звезда…

В эти ясные дни на бескрайних просторах России
Как в далёком обычае предков, завещанном нам,
Тихо тлеют костры, разнося горький дым ностальгии,
По ушедшей любви, по навеки утраченных дням.

Время катит своё колесо, никуда мне не деться.
И однажды такой же погожей осенней порой
Я покину навек этот мир, раздирающий сердце,
Чтоб приют обрести там, где правят любовь и покой.

Распрямившись на миг напряжённой звенящей струною,
Непосильным рывком отделюсь от кормилиц-ветвей
И легко полечу над любимой до боли Землёю,
Как осенний листок на исходе сентябрьских дней…

13 сентября 2014 года