Колодец или путь к себе 1 часть

Елена Белешева
        Какое счастье! Я нашла! Я наконец-то нашла то,что столько лет искала! Этот громадный, покрытый мхом камень, эту глыбу, закрывающую вход в колодец. Мало найти, надо сдвинуть, сдвинуть хоть на чуть-чуточку, хоть на сколечко!..
Вот. Ещё. Ещё. Удалось. Нехотя,цепляясь вросшими частями своими, глыба всё же уступила. Открыла вход, столько времени таящийся за ней. Словно стон или вздох вырвался следом и тут же исчез, испарился, словно был рад возможности удрать, улизнуть, как только представилась возможность. Сердце в груди начинает сбиваться с ритма, то замирая, то бешено отсчитывая звуки. Нет, не стук. Звуки. Слух обострился. Он ищет знакомые сочетания: имена, дни недели.
Ведь это были не просто события. Обоняние выхватывает запахи лета, старого дома, пирогов, шиповника, растущего под окном. Образы сменяют друг друга.
Вот она, тайна, скомканная, брошенная, залитая слезами, годами не чёсанная, с зелёным лицом, широко улыбается и ужасный приветственный звук срывается с её потрескавшихся губ, обещая снова и снова показывать и рассказывать, как всё было. Готовая терзать, мучить и жалеть одновременно. Имеющая в своём арсенале грозное оружие, назовём его память. И глыба сдвинута, и тайна снова на арене. Те, кто следовал за ней, успели лишь сделать глоток свежего воздуха, ощутить дуновение лёгкого ветерка, увидеть радужный перелив солнечного луча, проскользнувшего в щель. И снова тьма.
 Тайна расправила плечи. Её ветхая шаль из паутины и плесени свисает и покрывает стены колодца. Всё тонет в ней: запахи, звуки. Ощущения безвыходности, щемящей тоски, боли, собственной ничтожности и абсолютного, неизменного, никогда неизменного бессилия переплетаются с пониманием, что ты не нужен никому, и оттого даже себе, ведь зачем ты, такой гадкий, омерзительный, лишний, ни на что не годный, неудавшийся, без единого шанса на изменения. Имеешь ли ты вообще право на существование в этом мире? Без тебя было бы лучше. Нет. Без тебя было бы хорошо. Очень. Очень уютно. Очень удобно. Очень привычно. Потому ты умрёшь от этой боли, от этой духоты и понимания безысходности...
Она поправила шаль. Всхлипы и просьбы "простить,пожалуйста" посыпались в колодец, прерывая свой бег, шальной бег. Она хочет посмотреть на меня, но её глаза, полные слёз, испускающие ручьи слёз, не могут видеть ничего, кроме тумана. Её не чёсанные седые паутины цепляются, рвутся и комкаются. Руки, сильные красивые руки с огромными кривыми когтями, готовые вцепиться в глотку любому, кто сунется в колодец. А ноги...
Эта шаль, она такая невыносимо, бесконечно огромная, покрывающая собой всё это страшное безмолвие, безчувствие, беззвучие. И маленькую девочку,которая тихо сидит на краешке колодца, бросает вниз камешки и что-то напевает себе под нос. Знает ли она о том, что происходит? Откуда она здесь? Почему? Зачем? И ты понимаешь, что всё для неё. Этот колодец. Её колодец. И эта тайна. Её  тайна.