Ночная кукушка

Отшельница
Когда меж ночных грозовых отдалённых раскатов
Послышался долгий и страстный кукушкин призыв,
Не стала считать череду накукованных тактов,
Ушам не поверив: кукушка – в ночные часы!?
Кукушки лишь днём задавали концерты покуда…
Однако пока не пролью ослепительный свет
На скрытые мраком причины и следствия чуда,
Уснуть не удастся. Приходится лезть в интернет.
И что обретаю? Сначала, конечно, приметы.
Услышать кукушку, в постели валяясь (как я) –
К болезни. Услышать в ночи, в темноте беспросветной –
То к счастью в любви (раз кукушка взамен соловья).
Болезнь вероятна вполне, но не хочется что-то.
Любви покоряюсь – но чтобы до счастья дошло?...
Ещё интернет сообщает, что в южных широтах
Кукушка кричит только днём, только если светло.
А ночью – лишь, где темноты летом нет и в помине,
На севере, средь скоротечной природной красы.
Всё ясно! Она, то есть он, озабоченный, принял
За яркое солнце обширную вспышку грозы!