Памяти М. А. Пеляха, учёного-виноградаря

Васютинская Галина
Налив бокал вина янтарного,
Не сразу предлагал он пить.
Секрет напитка лучезарного
Старался кратко объяснить.

Из корня старого, корявого
Изящно тянется лоза.
На сочных гроздьях цвета алого
Блестят росинки, как слеза.

Согретый солнцем жарким, ласковым,
Прикосновеньем добрых рук,
Стал виноград напитком-сказкою:
Душе - бальзам, здоровью - друг.

Лишь в малых дозах он целительный,
Впитавший аромат полей
И сок родной Земли-кормилицы.
Ну, что же, на здоровье - пей!