М. В. Ломоносов и славянский язык акро

Любовь Барсукова
                8 ноября 1711- 4 апреля 1765
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ  был противником антипатриотических теорий происхождения Руси от норманнских пришельцев. В своей полемике с Г. Ф. Миллером Ломоносов утверждал, что отвергать на основании исторической критики такие официально одобренные легенды, как посещение Андреем Первозванным Руси, политически опасно, что Миллер умышленно принижает достоинство русских и что задача историографии — подчёркивать величие и древность русского народа, а о темных страницах в его истории следует умалчивать.
ЛОМОНОСОВ  говорил:" Врага  слушать- самому себе могилу копать".  Он провёл много исследований по данному вопросу, большое внимание уделяя архивным материалам, которые подтверждали древность славянского  мира, он гордился своим народом, "который  степень величия, могущества и славы достигнув".
Ломоносов  утверждал: "Славянский  язык ни от греческого, ни от латинского, ни от какого другого не происходит,  следовательно, сам  собою  стоит  уже  от самых древних времён, и многочисленные оные народы говорили  славянским языком ещё  прежде рождества Христова"

Л/юбил он всей  душой и сердцем  свой  край родной,
но О/держимый светлою мечтой покинул дом он свой
и  зиМ/нею ночью тайком он  с домом родимым растался,
и  жаднО/  умом  в научные тайны   стал  погружаться.
испытал  оН/  много невзгод, горестных  лишений и бед,
но  сколько  О/ткрытий  он  совершил, научных  побед!
учёный   ЛомоноС/ов  служил "не науке,  а  Отечеству"
он труды, знания свО/и   посвятил  стране и  человечеству
Ломоносову  страна  хВ/алу слагает ,он- Великий  Человек !
   
                ***************
Л/епту внёс огромную  в развитие  страны,
О/течеством  высоко оценены  его труды.
М/ужал его характер в борьбе за право жить,
О/н приумножил знания, чтоб Отечеству служить.
Н/а века  теорией «трёх штилей» возродил язык-
О/крашивать певуче   он русские слова   привык.
С/тихами  зазвучал  язык  наш величаво , ново ,
О/гранённое  алмазом  каждое русское слово.
В/елик, богат  русский язык и не надо нам  чужого!