Одиссей

Игумен Паисий Савосин
                Пребудь во мне всегда, как вечное
                своеволие студёного ветра, не как
                Нечто мимолётное...
                Э. Паунд, Dwria.


Ничто. Пусть буду я ничто,
Остановившись чувством, мыслью,
Пока твой день зияньем выцвел,
Весна, сошедшая в исток

Замедленных глубин речных,
Пока прозрачен он, последний
Над снегом водяным, над медью
Заката в нитях водяных.

Так балансирует гимнаст
Над открывающейся зыбью
Несуществующего, рыбьим
Скольженьем в зыбких временах;

Так дальних тенью кораблей,
Неизменяющейся ивой,
Остался женский силуэт, в приливе,
Как медленный росток в земле,

Взойдя, причалом тишины
Над ним подъятый, стал ничтожным,
Где солнце золотою кожей
В волнах, как в золоте пшениц

Скользит, и воздухом сквозным
Наполнен вечер, запоздало
Подхватывая лентой алой
Рассыпавшийся снег весны.

Всё ждёт. Тут буду я ничто,
В зияньи замершее время,
Когда последние триремы
Нагих деревьев, зыблясь немо,
На волн нисходят решето.

Март 2013.