Запомни, любимый, мой запах...

Руби Штейн
История эта из «Сокровенного...»* —
Сказания древних монголов,
Чтобы не кануть в пустыне забвения,
Увековечена письменным словом...

Раз Есугей-баатур на охоте
Встретил возок с бесподобною женщиной...
В сопровождения мужа... Но вроде,
Тот был из враждебного племени...

Бросил на женщину взгляд Есугей
И поразился её красоте...
Вызвав подмогу, помчался за ней —
Красавицу в плен захватить захотел...

Женщина, звали её Оэлун,
Мужа молила бежать от расправы.
Одно лишь желая, спасти жизнь ему —
Прослыл Есугей изувером кровавым.

Послушался муж Оэлун и тогда...
Красавица с тела сорвала рубаху: —
«Храни эту вещь, как частицу меня...
Запомни, любимый, мой запах... »

Ему удалось убежать от злодея...
Судьба развела их по сторонам:
Красавица стала женой Есугея...
А вскоре... и сын родилсЯ... Чингисхан...


***

Запах любимых! Пускай, еле-еле...
Сделать глубокий достаточно вдох...
Сколько же значишь для нас, в самом деле...
А сколько ещё приоткрыть бы ты мог?...


_________________________________________________

*«Сокровенное сказание монголов» — написано в XIII веке.