Озимандия. Сонет Шелли

Аскольд Лозевский
Я встретил странника, он шёл из южных стран,
Чело в сединах мудрость украшала.
Он мне сказал: Повержен был титан,
Его глава в песке у ног лежала.

Был лик огромен падшим в прах, и ведал я,
Лик тот когда-то в дрожь бросал народы,
Суровый взор навёл ваятель бытия,
Восславил мастер каменной породы.

Истерты временем слова видны сквозь марь:
«Склонитесь в трепете могучие владыки,
Я – Озимандия, Я – Бог царей, Я – Царь!

Узрят потомки, как дела мои велики!»
Нет ничего, лишь тень надменного величья…
И бездна в странников взирается обличья.