Благословите шум

Игумен Паисий Савосин
                ...словно ветер
                Его изъял, небесный плуг...
                автоцитата, "Роза".


Скажи: “молчи до боли, в тишине с тобою
Пребудет некто, горестней, чем ты”. Скажи
Ещё раз, шум разрозненный, все этажи
Событий проходя: “молчи”. Твоей трубою

Быть может, призовусь. Не говори неслышно –
Первоначального молчания испуг
Пусть оглушит! И бессловесия тяжёлый плуг
Коснётся пусть пространства! Поднимай же выше

Свои леса, стропила, желобами – формы
В ладони зябкие вложи, дыши в ладонь:
“Всё – мимо, всё несчётное – в немой огонь
Вложи, переведи дыханье и – в просторный

Вступай в великий город. И собою – дальше,
Как будто парусом распахнутым влекись,
Пускай непостижимых объяснений кисть
Тебя коснётся медленно, неслышно... Фальши

Пустая шелуха осядет плотью палой.
И не потребует тогда великих слов
Дальнейшее... Всё просто. Словно ремесло,
То предваряет большее, когда уже тесло
Коснётся слуха, лёгкою рукой в усталость

Влагая первую прозрачность: мир...”


Июль 2015.