О хитрой лисичке

Рита Волкова
 
Художником он не был никогда,
Не к музыке вела его звезда.
Недобро щурясь, взяв бумаги лист, 
Писал он текст, зловещий сценарист.
Не ноты, не рисунки, не стихи – 
Обман сочился ядом из руки.

...Рука снуёт лисичкой там и тут:
Бумагу метит, будто рыжий плут.
Царапнет коготком – оставит шрам,
Но разве это худшая из драм?
Вопьётся в лист – здесь точку ставит зуб.
Читай, читай, ведь ты не так уж глуп! 
И сердцу душно, просится: пусти!
Лиса скулит: «Прости меня, прости!» –
И горло запечатывает ком…
Но хитрость лисья кроется в другом:
Лизнёт бумагу тёплый язычок: 
Чем не слеза? И верит дурачок.

Сто обвинений связано в пучки:
Что похитрее – те за пятачки;
Затёртым – две копеечки цена,
Хоть, в общем-то, завышена она.
Вот пара антикварных; вид не нов,
Им мало кто довериться готов,
Но всё же до сих пор они в ходу:
На что укажут – то и на виду.

Поди узнай, где правда, где враньё.
И катаньем лисичка, и мытьём,
А всё же заведёт в обмана тьму,
И ты поверишь лисьему письму.
 
Лиса в игре отчаянный мастак.
За хвост не ухватить её никак,
Но все верёвки вьются до поры.
Меняются и правила игры,
Лишиться можно шкуры в свой черёд.
И по бумаге снова потечёт
Обмана полноводная река:
Писать готова новая рука...