На дне

Анохин Сергей Михайлович
Разлетелись воздушные замки
сладких мыслей о завтрашнем дне:
продолжаю тянуть свою лямку,
грязь меся в теснотище, на дне.

Капитаны умны и суровы,
небывало сильны и смелы,
сотрясая всем хором основы
той, вчерашней, убитой страны.

"Мы очистим и русла и воды,
будут тропы для всех широки!" -
но шагают, толкаясь, народы
по знакомому руслу реки...

Капитаны, звонки ваши речи,
поп цветёт, да хиреет приход -
те же лямки и те же в них плечи,
те же люди считают доход.

Наглотавшись надежды до боли,
всё ж уверен -
не в призрачном сне -
наяву капитанов уволю

И пошлю их...
пастись в чисто поле,
чтоб не знали,
как страшно на дне.