Последние дни

Денис Евгеньев
Он смотрел со стены и глаза увлажнялись,
"Золотой рог" в тумане с утра
Последние дни приближались,
Столица ромеев спокойно спала.

Миром плачет Святой Лик о людях
Что в Святой Софии собрались,
Посреди них Христос был и будет
Хлеб и вино в крови лишь остались...

Император стенает: "Господи слышишь?"
И ищет глазами ответ -
Крест, а под ним - "сим победиши"
Но в небе такого знамения нет.

Над городом в небе стервятники кружат
И пеших вокруг стен полно,
Жаждой христианской крови разбужены
Весь мир теперь стоит заодно.

Люди приняв причастие вышли
Умереть за святой этот город,
Константину когда то дарованный свыше
Под Пречистой Девы святым омофором.