Ты меня звала

Анна Рыбба
     Бывает, какой-нибудь незначительный, на первый взгляд, случай оказывается очень значительным и долго потом вспоминается …
     Когда сыну исполнилось пять лет, я разрешила ему самостоятельно гулять на улице около бабушкиного дома, куда мы приезжали на лето. Место было тихое, и стайка ребят – таких же и постарше – постоянно затевала там какие-то игры, на которые мой «городской» раньше с завистью смотрел из-за забора. И вот – свершилось! Свобода!
     Так и повелось у нас. Волновалась, конечно, время от времени посматривала на него в окно или от калитки, пока занималась делами по дому и огороду. Иногда звала обедать, ужинать, собираться на реку или в лес. И вот однажды …
     Сын бегал с ребятами на улице, я была в доме, вдруг он влетает: «Чего, мам?» Я не поняла, в чём дело. «Ну, ты же меня звала!» Я говорю, что только собиралась позвать его к обеду. «Нет, я слышал, как ты звала!» Спрашиваю, а как я тебя звала, по имени? Не помнит. Но ощущение явное осталось, что звала.
     И тут мы посмотрели друг на друга какими-то другими глазами, как будто поняли что-то очень важное для нас обоих … Мать и ребёнок ощущают связь, не отдавая себе в этом отчёта, а тогда мы  о с о з н а л и. Сын пообедал и снова убежал гулять, я занялась хозяйством, и эта история вроде бы забылась. Интересно, что с этого момента мой мальчик словно повзрослел, стал уходить с ребятами дальше от дома (связь-то проверена!), вести себя ответственнее и серьёзнее.
     А когда мы уже вернулись домой, в город, он, лёжа в очередной раз с температурой и слушая книжку, которую я ему читала (жаль, не помню, какую), вдруг остановил меня и сказал: «А помнишь, как ты меня тогда позвала?» Я еле слёзы сдержала.
     И до сих пор вспоминаем иногда эту незначительную, на первый взгляд, историю, но уже с улыбкой.