Лесник

Лилия Синцова1
Лесник суровый, бородатый
Уходит раннею весной
В избушку, в лес: «Пошёл до хаты.
Вернусь по осени домой».

Жена не спорит – пусть уходит,
Иначе жить не может он.
Он верный страж лесных угодий,
И в лес без памяти влюблён.

Её задача: раз в неделю
В телегу мерина запрячь,
(Лентяя, что плетётся еле),
И привезти в избушку харч.

Забрать лесные угощенья,
Что приготовит ей лесник.
Ей любо  птиц послушать пенье,
Сходить тропою на родник…


Лесник, жилище обиходив,
Пойдёт по лесу не спеша.
Здесь, отдыхая на природе,
Ликует старого душа.

Потом над речкой-говорушкой
Зажжёт весёлый костерок.
И, поздоровавшись с кукушкой,
Он подсчитает жизни срок.

Ему кукушка пожелает
Прожить примерно лет до ста.
«Порато щедрая какая!
Опять в родимые места

Ты воротилась. Мы с тобою
Вновь будем вместе куковать.
Ты тут – в лесочке над рекою,
А я в избушке поживать».

С ним пёс Валет. «Стареем, парень».
Тот завилял в ответ хвостом.
«Ишь развалился, словно барин,
Как будто годы нипочём.

Всё хорохоришься. Я тоже
Осиной старою скриплю.
На речку наша жизнь похожа:
Водой года бегут. Люблю

Реки весёлое теченье,
И говорливость бойких волн.
И я без всякого сомненья
В её безудержность влюблён.

Хочу над этою рекою
И после смерти я лежать.
Не знал в сей жизни я покою,
И в той не надобно мне знать.

 
Порато: очень.