Белая роза

Людмила Бердыгужина
С признательностью -
               сестре Жанне

Белая роза... На стебле высоком,
этот бутон в оформлении строгом:
чуть розоваты - края лепестков
и, будто крылья, ступени листков.

В гордой головке осанка принцессы
(кто угадает природы процессы?..).
Белая роза... Подъём настроения,
радость на сердце от блага дарения.

Символом - свежести и очищения -
белая роза: сюрприз ли? прощение?
В душу струится - эмоций поток.
Белая роза... Прекрасный цветок!

Ты - угадала: чего мне хотелось...
Белого цвета - природную свежесть,
белого света ("сидящем на троне"...)
с белой головкой у стебля (в короне).

Белая роза в хрустальном футляре -
так же горда (в упаковочной таре),
даже в простой (из-под сока) бутылке:
есть у неё "неприступность в затылке".

Хрупкая... Нежная... Не беззащитна:
с виду, колючек, возможно, не видно.
Знает про то, что мила и прекрасна.
Кто не оценит - узнает: опасна!..


г. Алматы, 2000г