эссе о Питербурге

Павел Лиричев
   Хотел бы озаглавить очередной эпос о городе романтиков словами Бориса
   Лавренева "И нет Петербурга.Есть город осеннего ветра."Как пронзительно точно!
   Ветер,по позднему лету особенно гуляет вдоль Невы,в Питерских переулках.
  Заглядывает в кофейни..Сложно описать словами,что чувствуешь сидя в одном из
   многочисленных кафэ,попивая красное вино из высокого бокала-смотря на набережную,на эту "водичку"(словами Бродского).Тут и грусть,и восторг вперемешку.
    Грусть,когда лучи вечернего солнца ложатся на стены домов напротив и играют
   в окнах.Грусть,тоска по несбыточному.Представляешь себя с прекрасной незнакомкой которой даришь цветы,а потом гуляешь по этим улочкам,переулкам
   вдоль набережной,думая лишь о любви,вернее уже находясь в состоянии влюбленности,держишь незнакомку за руку,и тебе улыбаются каменные львы и даже
   сам кот-бегемот в знаменитом дворике с аркой. Но всего этого нет.Есть лишь
   ты одиноко сидящий в кафэ. А восторг испытываешь от гротескности зданий,не
  утративших старины веков,времен императриц.И все же по мне-это город одиноких
   романтиков,несчастных в любви либо страдающих от ее безответности.
   Может тому виной ветер,дующий во все щели и арки,проникаюший под мосты обводных
   каналов. Вот так ветренно и холодно реагировал город когда в 60-70 годы Сергей
   Довлатов обивал пороги издательств и каждый раз получал отказ в публикации.
   И лишь в эмиграции начали потихоньку печатать,и уже в девяностых,почти сразу
  после его нелепой смерти,стали признавать на родине. Ветер в Питере может
   быть жесток к своим гениям. Да и многие бежали от него в Москву,как Андрей Битов к примеру.Как-то Иосифа Бродского спросили смог бы он вернутся обратно в СПб? И он дословно не помню сказал,что зачем возвращаться к местам любви,воспоминаний.Как-то так. Вот и я,набегами бывая в Питере,вспоминаю свою боль
  по неразделенной любви к Н. Вспоминаю ее золотистые локоны в которых играло
  вечернее солнце,вспоминаю как бежали под дождем вдоль Марсова поля..Вспоминаю
  как мучился сердцем в поезде Москва-Санкт-Питербург,глядя в окно на догорающий
  закат. И каждый раз,насилуя себя,все равно сюда приезжаю.