Хосе де Эспронседа. Песнь пирата

Платон Андреев
Хосе де Эспронседа (исп. Jos; de Espronceda)-- испанский поэт, один из крупнейших представителей романтизма в испанской поэзии.


Перевёл Платон Андреев
_____________________________


Корабль мой - моё, что есть богатство.
Свобода для меня - несокрушимый бог.
Законы ветра нас связали в братство
И море преданное спрячет от врагов.

Мне всех милее песня Аквилона*,
Что надувает силой паруса,
И дрожь канатов палубного стона,
И пушек гул, что смотрят в небеса.

Милее гром и шквал внезапной бури
Безжалостной разбойницы морей,
И неба цвет тоскливо-серой хмури,
Меня немного делает добрей.

_______________________________________
*Аквилон - древнеримское название северо-восточного, иногда северного ветра.

Художник: Юстина Копаня.