Враг народа

Виктор Сухарев
В тайге мороз.  К исходу дня
После работы, как на тризну,
Он собирает у огня
Отверженных детей Отчизны.

Молчат и зэки, и конвой,
Молчит суровая природа,
Да дым костра над головой -
Стихи читает враг народа.

И, кажется, в словах чтеца
Нисходит тёплой искрой света
В окоченелые сердца
Душа убитого поэта.

Когда не жди и не зови,
И надо бы молчать, от боли
В ней твёрдо молвят о любви
Её кровавые мозоли.

Слова... горят в ней, как в огне.
Совсем дотлел костёр. Из тени:
"Кто автор?" - спросят. В тишине
Ответит зэк: «Сергей Есенин».

5.06.2017