Жизни соразмерность

Вадим Цимбалов
Природу слышать – все равно, что Божий глас.               
Кому дана такая принадлежность?               
Им ветер  – шалость, буря – праздник, шторм – экстаз,
А тихий листопад в ненастье – нежность.

Как гармоничен разум всех Земли начал,
Природа – жизни нашей соразмерность.
И колыбель она, и старости причал,
И компас всех поступков, добрых, верных.

Средь туч, разгневавшись, она порой гремит,
Жжёт молний вспышкой, множит ветра скорость.
По стойке «смирно» становлюсь. Восторг в груди
Растёт, как вешняя природы поросль.

Но в тихий час заката ею ублажён.
Душевно мягок, ласков я бываю,
Когда уходит солнце, убавляя тон,
Когда Луна уж брезжит где-то с краю.

И в этот сумеречный тихий час Земля
Вершит полёт в тревоге, а не в неге,
Ведь где-то – красный отблеск взрывов средь полян
И беженцы, неистовые в беге.

Я вижу, как эсминцы море бороздят,
Форштевнем волны мнут авианосцы,
Земле ракетами и пушками грозя.
Людьми сработаны войны колоссы.

...Мудра природа, люди же, всё чаще – нет,
Жестокий разум жаждет схватки, бойни.
Природа долго мир хранит от разных бед,
Но есть ли этому предел сегодня?

Иллюстрация из Сети.