Пушкину

Алевтина Коновалова
Присев на скамью у фонтана
Задумался Пушкин - поэт.
В раскидистой сени платана -
Рождается новый сонет.

Сонет о картине с Мадонной,
Он видит любимую в ней,
Наташу свою Гончарову,
Что сердцу его всех милей.

Всплывают у Пушкина пьесы,
«Борис Годунов» и «Русалка»,
И вспомнил балладу он «Бесы».
В загул как пустился с цыганкой.

Гроза ли гремит, дует ветер,
А Пушкин сидит на скамье.
Будь утро то или вечер,
А он не перечит судьбе…

Гранит у скамьи пьедестала
И Пушкин сам в бронзу одет.
Сидит днём и ночью устало
И вирши слагает поэт.