Солнечный гений

Ольга Дэн
            Все материалы данного раздела посвящены 225- летию наше национального   
          гения Александра Сергеевича Пушкина.
            К Пушкинскому дню России.


Солнечный гений блестит, как алмаз,
Грани творений его бесконечны.
Спутником жизни явился для нас,
Создал миры, что прекрасны и вечны.

Просто и мудро писал обо всём,
Искренно душу свою выражая,
Был гражданином, духовным борцом,
Проникновенностью чувств поражая.

Даром  Пророка Господь наделил,
Истин высоких донёс чтобы слово.
Тяжкий удел впечатленья дарил,
Творчества взлёты – страданья былого.

Грустные думы о воле людей,
Нежные чувства, восторги и ласки,
Внутренний мир с глубиною морей,
Мудрая вечность, волшебные сказки.

Страсти мятежной и пылкой души,
Духа высокого радости, грёзы,
Русскую долю в постылой глуши,
Тайны заветные дружбы и слёзы -

Всё воплотил, возрождая мечты.
Женской души красоту воспевая,
Нравственный подвиг, обет чистоты
Вывел, Татьяну и Маш создавая.

Энциклопедия жизни – роман,
Он галерея бессмертных героев,
Главный  - Онегин пресыщенный там,
Волей судьбы из кумира в изгоев…

Опыт в творения, душу вложил.
Русь многоликая славно воспета!
Он реализму пути проложил.
Книг и судьбы не касается Лета.

Личная жизнь, достоянием став
Добрых поклонников гения света,
Мукой дуэльной за страсти воздав,
Подвиг духовный венчает Поэта!