Дан разум, как поводья...

Надежда Дорошук
Душа стремится к вечности,
А мысли к чистоте!
А чувства всё блуждают,
Покоя нет душе...

Ум беспокойный будит их,
Они с ним заодно...
В стакане может буря быть!
От мысли лишь одной!

Дан разум, как поводья!
Чтоб обуздать коней:
Один всё ищет повод!
А чувства тут как тут!

Держи поводья крепче,
Иначе унесёт...
Иль влево, или вправо,
От правильных дорог!

Лишь разум успокоит
Непостоянных двух:
Блуждающие чувства
И наш пытливый ум!

Лишь хладнокровный разум
Рассудит - ум остудит!
И чувства станут мудрыми!
И ум наш всё поймёт!

***

Когда не спит наш разум,
То наша жизнь мудрей:
Наш разум контролирует,
Чтоб успокоился наш ум...

06.06.17 1:16 (1614)

http://www.stihi.ru/2017/06/05/11188