Солнце к западу ниже клоня

Фридрих Миллер
* * *

Солнце к западу ниже клоня,
Мысль ожгла, голосисто звеня -
В угасающем зареве дня
Ты гуляешь сейчас без меня!

Как ты выглядишь - мне не узнать,
И на то лишь хватает мне сил,
Чтобы с грустью о том вспоминать,
Как тебя я под ручку водил.

Ох, и были тогда времена!
Лишь сегодня я вточь их ценю
И поёт, как труба, тишина
Тихий марш уходящему дню.

Но над чем этот марш - не пойму:
Надо днём, над моей ли судьбой?
Иль над завистью, жгучей, к тому,
Кто гуляет под ручку с тобой?