Коль искра теплится в тебе... Философский сонет

Валерий Доронкин
Коль искра теплится в тебе подспудно,
её раздуй на тысячу костров,
питай огонь! Быть гением не трудно —
то дар! А ты трудись, не жди даров.
 
Ничто не явится само собою,
без собственных усилий и потерь.
И в спорах с несговорчивой судьбою
не отступай, в удачу свято верь.
 
Приходит к устремлённым вдохновенье.
Оно не жалует ленивых, знай!
На свете мириады искушений.
Призванью ради них не изменяй!
 
«Все смертны!» Опровергнешь эту ложь,
Когда в трудах бессмертье обретёшь!