Мысль

Юрий Смирнов 11
Мысли рутинные и дух не первичны,
Возьми деревенские, равно и столичные,
Страстью рожденные иль просто наивные,
C возрастом - грешные, в детстве - невинные.

Мысль спозаранку букетом душистая,
Днем деловая и в спорах ершистая.
К сумеркам станет, как кактус, колючая,
В ночь вся замызгана, пОтом вонючая.

Властью, законом в веках мысль «надута»,
Жизнью со сплетнями в поясе гнутая.
Жадность "заела", и стала проклятой,
ТолпОй нелюбима, весьма вороватой.

Мысль с бородою иль гладко побритая,
ПрОжитым мотана, горем побитая,
Совестью думка должна быть прикрыта.
Мудрая - в вечности не позабыта.

Мысль для деяний всегда изначальна.
Пусть не первична…, но сущность - летальна.
И лезут в мозги непрерывно банальные,
В юности – дерзкие, в старость – печальные