Школа. Колоски

Афонин Анатолий Тихонович
Забавы  детские.  Как  дороги  они.
Безудержное  дружное  веселье.
Как  быстро  пролетели  эти  дни.
И  в  детство  навсегда  закрылись  двери.

Сорок  шестой.  Послевоенный  первый,
Неурожайный  и  голодный  год.
Страна  в  войну  исчерпала  резервы
И  жил  в  ту  пору  впроголодь  народ.

А  нас  детей  жизнь  сразу  приучала
Быстрей  взрослеть,  заглядывать  вперёд.
Нам  школа  обусловила  начало
Той самой  жизни,  что  нас  позже  ждёт.

По  пирожку  с  картошкой,  по  баранке
Нам  дали  по  приходе  в  первый  класс.
И  мы  стремились  в  школу  спозаранку
С  надеждой,  что  нам  кто-то  что-то  даст.

А  нас  вели  на  скошенное  поле,
Чтоб  подобрать  там  каждый  колосок,
Оставив  буквари,  тетрадки  в  школе.
Пусть  результат  был  скромен,  не  высок

Но,  что  набрали,  оставляли  в  классе.
Потом  всё  кто-то  увозил  в  колхоз.
Так,  пополняя  хлебные  запасы,
Я,  первоклассник,  делал  первый  взнос

В  восстановление  родного  края,
Измученного   нуждами  войны,
Не  оставалось  на  селе  сараев,
Где  крыши  нераскрытые  видны.

Где  старую  солому  всю  скормили
Скоту  свой,  раскрывая  хлев,
А  лебеду,  привычно,  в  изобилии
С  мякиною  подмешивали  в  хлеб.

И  мы  росли,  всё  ежедневно  видя,
Держались,  как  учили,  молодцом.
И  на  страну    мы  не  были  в  обиде,
Лишь,  на  войну,  что  забрала  отцов,

И  не  вернула  их  назад  живыми,
Но,  память  с  самых  давних  детских  пор,
Защитник  Родины - означила  им  имя,
Храня  его  всему  наперекор.