Сказ про Емелю

Наталья Москвитина
В деревне тут одной,
И не совсем большой,
Жил-был красивый паренёк,
Емелею отец его нарёк.
«Емеля»,- мать его зовёт,
«Дровишек наруби сынок,
Да, в доме нет ещё воды,
Сходи на речку, принеси».
С печи он живо встал,
Потом на речку побежал,
И щуку здоровенную поймал.
«Емеля, отпусти  скорей меня,
Желанья я исполню для тебя».
«Пусть вёдра полные водой,
Идут гуськом за мной».
Потом поехал в лес густой,
Топор он прихватил с собой.
Второе тут желанье загадал,
И без коней на санях поскакал,
Ну, а топор в лесу сам управлял.
Валил деревья и рубил,
Потом из леса он отбыл.
Народ сбежался и смотрел,
Емеля на санях сидел.
И без коней воз сам бежал,
Такого здесь никто ведь не видал.
Дорогу кто не уступил,
Емеля  тех нечаянно подавил.
Приехал он во двор,
Топор дровишек наколол,
А сам Емеля спать пошёл.
Тут доложили обо всём царю,
Про необычную Емелину езду.
«Ну, я тотчас же прикажу,
Послать немедля мой отряд,
Ведёт себя как бывший тать».
Зашёл старшой к нему домой:
«Ты собирайся мой родной,
Поедешь сразу же со мной».
Емеля на печи сидит,
Старшому тут он говорит:
«Показывай дорогу дорогой,
А печь сама пойдёт уж за тобой».
Картину маслом видим мы,
Емеля наш уж на печи,
Народ кричит: «Гляди,
Такого не видали на Руси».
В столицу вот въезжает он,
Царю сейчас же бьет поклон.
«Зачем людишек- то давил?"
Сердито государь его спросил.
«Прости меня, нечаянно ведь я,
Вина в том не моя,
Ведь воз не видел без коней,
Давил он всех людей".
А дочь царя в Емелю,
Вдруг влюбилась не шутя,
И свадьба шумная,веселая была.