Архангельские мужики

Галина Сергеева Котлас
Студёное море, просвета
                не видно,
Бушует волна  за кормой,
Но твёрдо на рифы
              варяжское судно
Выводит наш лоцман седой.
Родная земля, ты узнаешь
                не скоро,
Как гибли у устья реки
Архангельские поморы,
Архангельские мужики.

Четвёртый уж год
       под фашистскою сворой
Страдает и стонет земля,
Как все, защищает
           Отчизны просторы,
Край Северный, юность твоя.
И твёрдо сжимают в руках
                автоматы,
И телом, и духом крепки,
Архангельские солдаты,
Архангельские мужики.

Прохладное небо, туман
                до рассвета,
И мирно спит город родной,
А на космодроме
              спасает планету
Всю ночь командир молодой.
Родная земля, спи спокойно
                и веруй:
Границы надёжно крепки,
В Плесецке
        твои защищают просторы
Архангельские мужики.