А лучшее время всё дальше, всё глуше

Галина Сергеева Котлас
И лучшее время всё дальше, всё глуше…
(Н. Рубцов)

А лучшее время
     всё дальше, всё глуше.
И я не бегу уж
            лесною опушкой,
Не манит забраться
         наверх колокольня,
И не обжигаюсь я
         мыслью крамольной.
Не снится поездка
              в чужие края,
И в кресле любимом
            (увы!) снова я.
Подумать боюсь
       о любовном волненье,
И мысль о свиданье
       приводит в смятенье.
Мой жизненный круг
          ограничен и пуст,
И в сердце не радость,
            а серая грусть.
И нечего делать,
          и некого слушать,
И лучшее время
     всё дальше, всё глуше.
Нет! Надо встряхнуться
           и кресло отдать,
Иначе мне жизни другой
                не видать.