Вырастешь - люби за сердце

Галина Балдакова-Тихая
Мерзнет старость, ей осталось –
Путаться в пальто,
Она помнит, как бывало…
А теперь не то…

Внучка бегает вприпрыжку –
Сядь, поговорим!?
Ускакала… Ветер книжку
Прочитал. И с ним
нету сладу – За ограду
Вихряным рывком
Поскакал с веселым свистом…

- Эх, а я-то был артистом,
Помню, как гуртом
На поляну шли деревней,
Я то - парень не последний,
Покрутил хвостом:
Что гармонь, что балалайку
Поскорее подавайте -
Уж я развернусь!

Девки в пляс, такое дело-
Как учую бабье тело
Тут же заведусь…
Меня бабы все любили,
Я же, как огонь,
Обожгу бедняжке крылья –
Вот и вся любовь…

Ждал, когда нахлынут чувства,
Как зажжет в груди…
Пить тогда я стал искусно -
Ждал большой любви…
Это позже раскумекал,
Что когда творил –
Портил жизнь у юных девок,
То себя губил.

Все ж женился, не по нраву –
Так, чтоб не пропасть.
Вышло то, что стал забавой -
Ох, глумилась всласть
Своенравная казачка
Так "дала дрозда" –
Всё забыл. ..Смешно, заначку
даже  отдавал…

Вот смирила, так смирила,
Ну-ка попляши!
Как дорожку постелила
из моей души.
Накрутила, навертела,
Но настал денёк –
Унесла казачье тело.

На руках  сынок
У меня тогда остался
Отроду семь лет…
Вот так, значит, нагулялся,
Внученька, твой дед.
Ты меня не слушай, детка,
Прыгай, егоза,

Вырастешь - люби за сердце,
А не за глаза.