Опалённые войной, венчанные Смертью

Александр Апрелев
Мне не жаль себя, мне жаль своих пацанов,
Навсегда опалённых войной.
Не пришедших под родительский кров,
А приехавших в цинках домой.

Смотрят матери на нас, а в глазах
Непреходящий укор:
Как же ты вернулся назад?
Опускаешь вдруг в землю свой взор.

Стыд жжёт лицо беспощадно
Ощущаешь себя виноватым:
Ты вернулся,но как безотрадно
Ведь погибли твои же ребята!

Ты даёшь себе слово: "Ну всё!
Навсегда с этим я завяжу!"
А потом - телефон... Вдруг, звонок -
И снова я в бой ухожу...

И уж Смерти ты ищешь себе
Но она жалеет тебя...
Можешь ты раненым быть
И контуженным, но любя,

Она вновь избегает тебя...