Пушкину АС 6 о6 1799г

Валерий Мартынов
   «От  почвы  зноем  раскалённой»
    Ему дарован  был  венец.
    В  Москве, снегами  занесённой,
    Родился  северный  певец.
    Был  лицеистом  пылким,  славным
    На  «Невском»  с  музою  бродил.
    Уже  тогда  был  малый  бравый
    И  в  Царское  село  ходил.
    Влюбился  в  русскую  словесность,
    Уже  французским  он  владел.
    И  в Свете,  при  дворе  известность
    Вмиг  получил,  но  охладел.
    Оставил  он,  как  пирамиды,
    Для  нас   романы и  стихи.
    Они - сады  Семирамиды
    Изящны, трепетны,  легки.
    Но  ветер  западный,  свирепый
    Веками  гнёт  берёзу - Русь.
    И  по  случайности  нелепой
    Унёс  на  небо  его  грусть...
    Багряной осени начала
    Поэтом будет он всегда -
    Сиять магическим кристаллом,
    Нам, как Полярная звезда.