Царица гения

Владимир Сахарцев
                с в е т л о й   п а м я т и  Н а т а л ь и   Г о н ч а р о в о й

Когда творец, от странствий не устав,
Не прозой изъяснялся на листах,
Он, в стороне от суетной молвы,
В сюжете не онегинской главы,
Перед Всевышним мог не отвечать,
Кого "мгновеньем чудным"  величать.

В те дни под сенью липовых аллей
Для Анны пел не только соловей.
Высоким слогом, страстно, tet-a-tet,
Её стихами радовал Поэт.
В изящных строфах был неутолим,
А после... Возврашался к Натали.

В вечерний час, взглянув на небеса,
"Воспомнив" чьи-то взоры и глаза,
Он написал Вельяшевой "в альбом",
Что тонут чувства в омуте любом,
Где страсть одолевает не в делах
И... С Натали кружился на балах...

...Позднее в "Метрополь" и "Англетер"
Придёт невозмутимый адюльтер.
Но... Нет мазурки. Полонеза нет...
Кому слагать восторженный сонет?..
Дуэль погубит... Только... счастлив Он.
С царицей гения. Одной на миллион.