Сосна сказать не может...

Сергей Вощаный
Старый погост за Осколом,
У леса, край дороги –
Сосна опалена грозой,
О чём её тревоги?

Корни её впитали тлен,
Итог былых сражений,
Вместе с иллюзией побед
И горечь поражений.

А ствол израненный её
Могучий, в три обхвата,
От пуль быть может спас кого,
Осколков мин, снарядов.

Помнит она голодомор,
Как разрушали церковь,
Помнит изрубленный ревком,
Лавину танков Клейста.

Уж сотни лет её тоска –
Воздела к небу ветви!
Пожалуй, что помнит она
Татарские набеги;

Как крепость на горе горит,
Царя Бориса город…
Что довелось ей пережить!
Сосна сказать не может.

Под сень ветвей её легло
Вон сколько поколений!
А мимо по дороге вновь
Поток машин военных…

                25.V.2017г.