Афина Паллада

Яков Соловейчик
по ассоциациям с картиной Густава Климта "Афина Паллада", 1898,
Музей истории искусств, Вена.


Чем дольше ты живешь на свете белом,
Тем меньше веришь слову и глазам.
И сколько не бормочешь ты: "Сезам!"
Никак не открывается пещера.

Творец реализуется, как может -
История сквозь золото и медь.
Увидеть (не Париж) и умереть,
Прокрустово любое будет ложе.

Владычица мифической Эллады,
Прекрасна многоликая Паллада -
Война, любовь и мертвые глаза.

Ты смотришь в них, как в сумрачное небо,
И жизнь ассоциируется с зеброй.
Какая наступает полоса?

04.06.2017