Когда я шел, гонимый отовсюду

Игорь Шевчук
Когда я шел, гонимый отовсюду,
Мне в черном небе хоровод комет
Внушил, что хоть средь них мне места нет,
Есть место на Земле мое,  покуда
На каблуке стою я на своем.
К тому ж вдобавок к той подошве плоской
Я головою наделен неброской.
И шляпой не объять ее объем!

Размер ботинка – мой размер земной.
Моя проекция в травинки, лист черники.
А головы проекцию чиркни-ка
Вот в эти звезды –
                те, что надо мной.

Пусть на Земле тебе уж места нет.
Но голова свое свершает чудо.
Включил ее я в хоровод комет,
Когда я шел, гонимый отовсюду.